Зачем вызывать электрика?

ЭлектрикЧто лучше, электромонтаж сделать самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалу? В магазинах на прилавках и книжных киосках, вы можете видеть громадное количество книг и буклетов, которые так и пестрят названиями — «Электромонтаж за 5 минут», «Сделай у себя электрику сам», «1001 совет начинающему электрику», перечислять подобные издания, можно бесконечно. Если вы начнете верить в то, что в этих книгах пишут то можно решить, что электромонтаж – это дело, которое по плечу любому и каждому, и научиться ему не составит никакого труда. Однако – это не так.
Чтобы удостовериться в этом, Вам всего лишь стоит спросить любого профессионала, который целью своей жизни поставил заниматься всем этим, а не просто время от времени меняет дома розетку или ставит выключатель, именно профессиональный электрик сможет рассказать обо всех трудностях этой профессии. Помимо такого малого нюанса, как масса специфических знаний, электрик обязан в своей работе соблюдать технику безопасности. Именно из-за этого, следовать наставлениям, некоторых авторов сборников — очень опасно.
Дело в том, что абсолютно все работы с электрическим током, по современным нормам считаются очень опасными для человеческой жизни, особенно, если напряжение превышает сотню вольт. Вот исходя из данного момента, обычно к такой работе, допускаются только те люди, которые прошли инструктаж, и обладают определенными навыками. Помимо специальных навыков они должны уметь и оказывать первую медицинскую помощь, в случае, если произошло поражение электрическим током. Если исходить из профессионального «слэнга», то только электрик, который получил третью группу по электробезопасности, может быть допущен к работе с электрическим током.
Какие проблемы могут быть у непрофессионала?
Если вы просто меняете проводку, то возможен риск поражения электрическим током, помимо этого существует опасность возгорания, в случае, если не были приняты меры к отключению электричества в сети. Или же произошло неправильное соединение проводов, а это грозит коротким замыканием. Удар электрическим током может стать смертельным для человека, особенно если он не использовал при монтаже средства защиты.
Безопасность человека, подвержена еще большей опасности, если происходит замена автоматических выключателей. Потому что, занимаясь дома электрикой, многие «электрики, из категории делай сам», всё-таки отключают вводной автомат, через который ток идет в дом, но вот, что отключать, когда его отключить невозможно. И зачастую, к работе с этим автоматом подходят по принципу, «авось пронесет». Работать с электричеством, и надеяться на «авось» — небезопасно, ведь цена ошибки в таком случае, как минимум остаться без света самому, оставить без света весь подъезд, дом или квартал, а как максимум – погибнуть самому.
Как утверждают профессионалы, даже замена розетки может, в конечном итоге окончиться плачевно, а ведь это одно из самых несложных дел. Причин, почему это может произойти несколько: первая, проводка в основном выполнена из алюминия. Алюминий – мягкий металл, и в случае, если вашей проводки больше десяти лет, то шансов, что обломиться провод у его входа очень много. И самостоятельно решить проблему с обломанной проводкой вам не удастся. Вторая, только половина розеток выглядят, как две дырки и две проволоки, то есть шансов, ошибиться, практически нет. А если перед вами будет трехфазная розетка, которая предназначена для электроплит, или, например, ваша розетка совмещена с выключателем. Тогда вам надо будет постараться, чтобы не перепутать пару проводов. Если вы ошибетесь, то – короткое замыкание вам гарантировано, последствия мы уже описали. Хорошо, если только вас немного пощиплет и вышибет пробки, а вдруг что-то серьезное. Есть уникумы, которые даже готовы взяться за самостоятельный монтаж электрощитов или же более тривиальной задачи, счётчика. Опасность в этом случае просто зашкаливает. Этот вид работ, гарантировано, опасен, для людей, не обладающих профессиональными навыками. Даже если по какой-то причине, вас не стукнуло током, и свет появился в квартире, не обольщайтесь, Вам просто очень повезло. Как замечают профессионалы, вероятность, что все это будет работать долго очень мала, зачастую поломка не заставляет себя ждать.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт