Что лучше – монолит или многожилка?

многожилка

Итак, если Вы уже зашли на наш сайт, то видимо пришло время  менять проводку. И тут у хоть немного что-то знающих о электрике людей возникает вопрос – «А на какую же менять?»
В старых домах обычно прокладывали алюминиевый монолит и точка. Теперь же разнообразие предлагаемой проводниково-кабельной продукции существенно возросло.
Но в итоге вопрос сводится к одному – «Прокладывать монолитный кабель или же многожилку?»
По этому поводу уже давно идут баталии между электриками ,монтажниками, проектантами, и просто людьми, которые делают ремонт. Могу сказать честно, что какой-то конкретной догмы по этому поводу не существует. Есть практические наработки, опыт и рекомендации. А уж Вам самим выбирать.
Сначала возьмем ГОСТы

ПВС (ГОСТ 7399-97)

Предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети.

ВВГ (ГОСТ 16442-80)

Кабель ВВГ предназначается для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках

По теории разница в расчетном вольтаже нагрузки, на моножилу в 1,5 раза больше т.е. если как помню нагрузка на ПВС 380 вольт, то на моножилу порядка 600В. Но это вольтаж, если же брать нагрузку, то многожилка выдерживает  большую(где то в 1,2 раза) нагрузку чем монолит.
Но, есть мнение, что с ПВС, который как правило весь многожильный, работать неудобно. Помимо того, что он плохо зажимается в контактах тех же выключателей/розеток/автоматов/клемников (плохо в том плане, что он расползается/расплющивается и для него сложнее обеспечить надежный контакт), он еще и неудобен для монтажа на стенах/потолках. В отличие от многожилки моно жила лучше держит форму, позволяет выдержать радиус изгиба на поворотах и т.д. К тому же монолит пропускает большие токи, а его изоляция как правило держит большее напряжение (судя по документации на кабель).
«Любители» же многожилки отвечают, что работать с ней куда удобней, просто нужно окольцовывать провода(или залуживать). Правда, как по мне,то это занимает намного больше времени, нежели работа с монолитом. Просто монолит не настолько гибок, зато не ломается и быстр в соединениях.

Теперь, «Чем же лучше соединять?» В распредкоробках – можно «по-старинке» — скруткой – так опять же надежней, большая площадь контакта. Но все больше и больше используют клеммные соединения (Wago)на основе плоско пружинного зажима Cage Clamp. Очень удобно, быстро и тоже надежно.Особенно удобно, если требуется отсоединить и вновь подсоединить провода. Также Wago выпускает и спец.клеммы для  подключения светильников и люстр.

В общем, я предоставил информацию так сказать «для ознакомления», а вот как делать это уже решать Вам или электрикам(т.е. нам))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт